Главная | Новости | Коварный пародонтит

Коварный пародонтит

Коварный пародонтит 15.01.2014
Согласно недавнему исследованию, мужчины, перешедшие 30 летний рубеж и страдающие от гингивитов и пародонтитов, также подвержены снижению потенции.

Первые догадки о взаимосвязи воспаления десен и эректильной дисфункции появились, когда ученые обратили внимание на данные анамнеза больных, страдающих тяжелыми формами пародонтитов и гингивитов.
Данную гипотезу подтвердила группа турецких ученых, которые тщательно проанализировали информацию по 80 мужчинам возрастом от 30 до 40 лет с эректильной дисфункцией. Полученные результаты исследователи сравнили с данными по 82 мужчинам без каких либо проблем с потенцией.
Исследование показало, что около 53% мужчин с эректильной дисфункцией имели воспаление десен в той или иной степени, и только 23% процента той же группы мужчин были полностью пародонтологически здоровы.
После учета дополнительных факторов, таких как возраст, индекс массы тела, образование и некоторых других, оказалось, что мужчины, страдающие тяжелыми заболеваниями тканей пародонта, в 3,29 раза более подвержены проблемам с потенцией.
Средний возраст мужчин, принявших участие в исследовании, был 36 лет и все факторы, которые могли исказить результаты, были элиминированы в процессе анализа информации. Сексуальная функция определялась с помощью единого индекса определения эректильной функции (Index of Erectile Function). Исследование же тканей пародонта было основано на определении индекса гигиены, кровоточивости и зондировании с определением глубины зубо-десневой борозды или патологического зубо-десневого кармана.
Стоит сказать, что эректильная дисфункция и хронические формы пародонтитов имеют схожие факторы риска, что и может объяснять полученные результаты.
Исследование охватило группу мужчин от 30 до 40 лет и анализировало влияние хронических пародонтитов на эректильную дисфункцию, не имеющую возрастной характер.

Возврат к списку